sexta-feira, 19 de março de 2021

CAPÍTULO 15 - SAL, do LIVRO OS BOTÕES DE NAPOLEÃO: As 17 moléculas que mudaram a história

 

Olá, tod@s bem?

Essa semana estamos no décimo quinto capítulo do livro OS BOTÕES DE NAPOLEÃO: As 17 moléculas que mudaram a história, que é sobre "Sal". Nesse capítulo, os autores relatam a importância do sal comum (Cloreto de Sódio - NaCl), ressaltando a forma de obtê-lo.

O sal no passado, foi tão valorizado, tão necessário e importante, que se constituiu num ator de grande expressão não só no comércio global, mas também em sanções e monopólios econômicos, em guerras, no crescimento das cidades, nos sistemas de controle social e político, nos avanços industriais e na migração de populações. Além disso, o sal foi tão importante, que parte dos serviços realizados pelos escravos eram pagos em sal, daí a origem do nome SALÁRIO.

Ao longo de toda a História o homem sempre coletou ou produziu o sal. Os três principais métodos de produção eram:

·         Evaporação da água do mar;

·         Fervura da água salgada de fontes;

·         Mineração de sal-gema.

A evaporação da água do mar pelo sol era (e continua sendo) o método mais comum de produção em regiões litorâneas tropicais. O processo é lento, mas é barato. É mais eficiente em climas quentes e secos, mas as nascentes de água salgada, fontes subterrâneas de soluções altamente concentradas de sal, às vezes dez vezes mais que a água do mar, fornecem também sal abundante em qualquer clima, desde que haja madeira para fazer fogo necessário para evaporar a água das soluções por ebulição. Dessa forma, a demanda da madeira para a produção de sal contribuiu para desflorestar partes da Europa.

Depósitos de sal-gema ou halita (nome mineral do NaCl presente no solo), são encontrados em muitas partes do mundo. A halita, resquício seco de antigos mares ou oceanos, foi minerada durante séculos, particularmente onde os depósitos ocorrem perto da superfície da Terra.

A fabricação ou a mineração do sal foram importantes em muitos lugares da Europa durante toda a Idade Média; ele tinha tanto valor que era chamado de “ouro branco”.

Ao longo do capítulo é abordado alguns registros de civilizações antigas que atestaram que o sal foi artigo de comércio desde os tempos mais remotos, como por exemplo: os egípcios antigos trocavam mercadorias por sal, que era ingrediente essencial no processo de mumificação.

Representação da molécula cloreto de sódio

O CLORETO DE SÓDIO sólido é um arranjo regular de dois íons. Íons sódio positivamente carregados (Na+) e íons cloreto negativamente carregados (Cl-), unidos por grandes forças de atração entre as cargas negativas e positivas, DENOMINADAS FORÇAS ELETROMAGNÉTICAS.

É a solubilidade do cloreto de sódio que faz do sal, ao atrair moléculas de água, um conservante tão bom. O sal preserva carne vermelha e peixe porque remove água dos tecidos; em condições de níveis de água muito reduzidos e elevado conteúdo de sal, as bactérias que causam a deterioração não conseguem sobreviver.

Os íons do sal ( Na+ e Cl-) desempenham papel essencial no nosso organismo, mantendo o equilíbrio eletrolítico entre as células e o fluido que as circunda. O íon cloreto do sal é necessário ao organismo também para a produção de ácido hidroclórico (ácido clorídrico), componente essencial dos sucos digestivos no estômago.

A concentração de sal no organismo de uma pessoa saudável varia numa faixa muito estreita. O sal perdido precisa ser reposto e o sal em excesso precisa ser excretado.

A privação de sal provoca perda de peso e do apetite, cãibras, náusea e inércia, podendo ainda, em casos extremos de depleção do sal no organismo, como em corredores de maratona, levar a colapso vascular e à morte. Por outro lado, sabe-se que o consumo excessivo do íon sódio contribui para a elevação da pressão sanguínea, fator importante para a doença cardiovascular e para doenças dos rins e do fígado.

Esse composto que ao longo de toda a história foi glorificado e reverenciado, desejado e disputado, e por vezes mais valorizado que o ouro, hoje não é apenas barato, mas também fácil de obter.

Esperamos que tenham gostado do resumo desse capítulo.

Abraços em tod@s e se possível, FIQUEM EM CASA!!!


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