sexta-feira, 5 de março de 2021

CAPÍTULO 13 - MORFINA, NICOTINA E CAFEÍNA, do LIVRO OS BOTÕES DE NAPOLEÃO: As 17 moléculas que mudaram a história

Essa semana estamos no décimo terceiro capítulo do livro OS BOTÕES DE NAPOLEÃO: As 17 moléculas que mudaram a história, que é sobre "Morfina, Nicotina e Cafeína". O capítulo aborda as três moléculas de alcaloides: a morfina (da papoula), a nicotina (do tabaco) e a cafeína (do cacau, chá e café), em que independente da origem, todas provocam prazer e podem viciar. Entretanto, de todas a morfina é o composto mais perigoso.

Apesar dos benefícios proporcionados para a humanidade, os alcaloides acima citados também ofereceram perigos, justamente devido sua natureza viciante. Segundo os autores, essas moléculas modificaram a sociedade. Estimularam o comércio de modo amplo, gerando fortuna, escravizando pessoas, além de juntas serem responsáveis por eventos que culminaram na Guerra do Ópio.

O ópio é extraído de uma planta e portanto classificado como erva medicinal e contém 24 tipos diferentes de alcaloides. O mais abundante é a morfina, que representa cerca de 10% do extrato de ópio in natura - uma secreção viscosa e seca obtida das cápsulas da papoula. A morfina pura foi isolada pela primeira vez em 1803, pelo boticário alemão, Friedrich Sertuner.

Friedrich Sertuner batizou o composto que havia obtido, de morfina, em alusão a Morfeu, o Deus romano dos sonhos. A MORFINA é um narcótico, molécula que entorpece os sentidos (assim eliminando a dor) e induz o sono.

O efeito de alcaloides como a morfina e a nicotina, é tido a partir da absorção direta na corrente sanguínea, pela fumaça inalada para os pulmões, que é extraordinariamente rápido e intenso. Nos dias atuais, a morfina e os compostos a ela relacionados continuam entre os mais eficazes analgésicos conhecidos.

Em 1898, a Bayer criou um analgésico a partir da morfina e começou a vendê-la para tratar dor de cabeça, asma, enfisema e até tuberculose. A princípio comercializada como HEROÍNA, a designação se refere a um medicamento “heroico”. Atualmente, a maior parte dos países proíbe a importação, fabricação ou posse de heroína. Mas isso de pouco adianta para sustar seu comércio ilegal.

A nicotina, o segundo alcaloide associado a Guerra do Ópio, era desconhecida na Europa quando Cristóvão Colombo aportou no Novo Mundo. Ali ele viu homens e mulheres que “bebiam”, ou inalavam, a fumaça de rolos de folhas em brasa inseridas em suas narinas. Fumar, cheirar rapé (inalar tabaco em pó) e mascar folhas de plantas do gênero Nicotiana era um hábito generalizado entre os índios da América do Sul, do México e do Caribe.

Há pelo menos dez alcaloides no tabaco, e o principal deles é a nicotina. O conteúdo de nicotina nas folhas de tabaco varia de 2% a 8%, dependendo do método de cultura, do clima, do solo e do processo usado para curar as folhas.

Em doses muito pequenas, a NICOTINA é um estimulante do sistema nervoso central e do coração, mas com o tempo ou em doses muito maiores atua como depressor. Esse aparente paradoxo é explicado pela capacidade que a nicotina tem de imitar o papel de um neurotransmissor.

Em doses maiores, a nicotina é um veneno fatal. Uma dose de apenas 50mg pode matar um adulto em questão de minutos. Mas sua toxicidade depende não só da quantidade como da maneira pela qual ela entra no corpo. A nicotina é cerca de mil vezes mais potente quando absorvida pela pele do que quando tomada oralmente.

A nicotina é um poderoso inseticida natural. Nas décadas de 1940 e 1950, muitos milhões de quilos de nicotina foram produzidos para serem usados como inseticida antes que os pesticidas sintéticos se desenvolvessem.

A CAFEÍNA, o terceiro alcaloide associado a Guerra do Ópio, também é uma droga psicoativa, mas pode ser adquirida sem restrições praticamente em qualquer lugar do mundo, e seu consumo é tão livre que bebidas incrementadas com quantidades extras de cafeína são fabricadas e anunciadas como tal.

A cafeína é encontrada naturalmente em grãos de café, folhas de chá e, em menor quantidade, na semente do fruto do cacaueiro, na noz-de-cola e outras fontes vegetais, sobretudo da América do Sul, como folhas do mate, sementes de guaraná e casca de yoco. Atua como poderoso estimulante do sistema nervoso central e é uma das drogas mais estudadas no mundo. É usada medicinalmente para aliviar e prevenir a asma, tratar enxaquecas, aumentar a pressão sanguínea, como diurético e para um grande número de outras afecções.

Mesmo com as beneficies, a cafeína é tóxica. Estima-se que uma dose de cerca de 10g ingerida oralmente por um adulto de estatura mediana seria fatal. Como o conteúdo de uma xícara de café varia entre 80 e 180mg, dependendo do método de preparo, seria preciso tomar algo em torno de 55 a 125 xícaras ao mesmo tempo para receber uma dose letal.

No geral, esse capítulo é o maior e mais complexo, pois apresenta a análise de grupos funcionais orgânicos em praticamente todas as moléculas que abordam, buscando a relação desses diferentes grupos com os mais variados efeitos que os alcaloides têm sobre as pessoas.

Esperamos que tenham gostado do resumo desse capítulo.

Abraços em tod@s e se possível, FIQUEM EM CASA!!!

2 comentários:

  1. Informações importantes, pois traz conhecimentos de nosso cotidiano, por exemplo eu não sabia destas informações sobre a cafeína.

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  2. Parabéns, professora Edneide!
    Mais um grande trabalho.😉

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